Semester I 2024, Target PAD Kota Madiun Sudah Tercapai 52,89 Persen

• Berita PPID
  • 10 Jul 2024

Semester I 2024, Target PAD Kota Madiun Sudah Tercapai 52,89 Persen

MADIUN - Capaian Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Madiun di semester I tahun 2024 menunjukkan hasil yang positif. Meski baru setengah tahun, PAD Kota Madiun telah tercapai sebesar 52,89 persen.

"Atau, sebesar Rp 55,3 miliar dari total target 2024 sebesar Rp 104,6 miliar," ujar Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Madiun, Jariyanto saat ditemui di kantornya pada Rabu (10/7).

Adapun pemasukan PAD terbesar dari sektor Pajak Barang dan Jasa Tertentu (PBJT) Makanan dan Minuman, Restoran, serta Penyedia Jasa Boga atau Catering sebesar Rp 22 miliar. Juga dari sektor PJBT Tenaga Listrik sekitar Rp 23 miliar.

Menurut Jariyanto, target PAD tahun 2024 lebih tinggi dibandingkan 2023. Yakni, Rp 102 miliar. Angka itupun tercapai di 2023. Karenanya, Jariyanto optimis jika target 2024 juga bakal tercapai.

Bahkan, pihaknya berencana menaikkan target dalam Perubahan Anggaran Keuangan (PAK) 2024 nanti. "Namun, kenaikan target ini akan kami koordinasikan lebih lanjut," imbuhnya.

Lebih lanjut, Jariyanto mengungkapkan bahwa pihaknya terus berupaya meningkatkan pemasukan PAD agar target bisa tercapai.

"Kami lakukan sosialisasi kepada masyarakat. Juga, melayani jemput bola setiap pekan untuk pembayaran pajak bumi dan bangunan," pungkasnya. (Ws Hendro/irs/madiuntoday)